新闻与传播实验教学示范中心
当前位置: 首页   |  新闻动态

我院部分师生到河南大象融媒体集团参观学习

信息来源: 河南大学新闻与传播学院官微 发布日期: 2017-05-19浏览次数:

 

 

 

 

 

5月18日下午,我院院长杨萌芽、副教授王轩以及团委书记唐胜带领部分学生到河南大象融媒体集团参观。大象融媒集团热情接待了我院参观团,并举办座谈会交流学习。集团副总经理李强、河南经济广播总监张铭、集团总工程师王春阳、新闻指挥中心副主任张中峰以及北京人民广播电台交通广播副台长李秀磊一行考察团出席本次座谈会。

在“小莉帮忙”栏目主持人胡小莉的讲解中,考察团参观了新闻指挥中心。胡小莉通过以颜色区分不同功能区的核心理念,介绍了崭新的全开放式办公融合空间理念和数据可视化监测与展示大屏,使师生们接触到新闻指挥中心的组织架构与运转模式。考察团在会议厅通过观看宣传片了解到大象融媒的发展及现状。

融媒技术研发中心播控主管贺建芝带领考察团参观了播控中心以及全媒体演播中心。他在播控中心介绍了大象融媒目前采用的融合播控理念以及三网融合下的多渠道分发理念,又在全媒体演播中心阐述了融合制作理念和融媒云理念。参观结束,我院师生在全媒体演播中心合影留念。

undefined

undefined

座谈会上,李强围绕大象融媒的建设及发展做了简要介绍。杨萌芽从融媒体时代的到来对传统教学模式带来的冲击说起,他表示,新传一直坚持实践、开放、创新的教学理念,在办学过程中注重引进各种业界资源,邀请业界精英到院讲学、参与培养活动的各个环节,结合河南大学深厚的人文底蕴方能为区域经济发展乃至全国培养优秀新闻后备人才。借此,杨萌芽希望同大象融媒以及北京人民广播电台加强合作,进行实践实习的交流活动,共同探索产学研一体化人才培养模式。

李秀磊结合这次考察,谈了融媒体与传统广播电台电视台的关系,并提出自己关于融媒发展的一些见解。李秀磊从目前需要什么样的人才说起,指出媒体融合是主要趋势,在传统媒体探索新媒体的过程中,需要大量复合型人才,鼓励同学们都要运营自己的微信公众号,提高自身技艺,在新媒体公司实习时要注重边工作边学习,并欢迎同学们来北京参观。

在采访中,我院15级新闻学专业的张磊感叹道:“在融媒体趋势下,我们应该更加努力地学习,获得更多的专业技能。百闻不如一见,这次参观大象融媒学到了很多东西,开阔了眼界,真是不虚此行!”