新闻与传播实验教学示范中心
当前位置: 首页   |  新闻动态

如何考上北大研究生,学霸师姐传授“独家秘笈”

信息来源: 发布日期: 2017-05-30浏览次数:

 

“可能有的时候我们会对未来感到迷茫,并不知道自己想要些什么,或者面临选择的困境,其实只要选择了一条路,不管艰辛与否地走下去,慢慢地,你会在路上发现自己的未来。”

undefined

初见吴佳秋,与设想中的学霸形象不同,少了些许书生气,多了几分活泼与淡然。

一双白鞋,一袭长裙,一头长发,给人一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”之感。

深入了解后,不难发现,这个山东女孩身上透出的不仅仅是对梦想的坚持,还有清醒的认知、从容的心态和认真的态度。

undefined

经历∩成长∩梦想=更好的自己

临近毕业,我们首先聊了聊大学几年的时光。

被问到大一在做些什么,她提到,除了校报和校会的工作,她经常会参加各种活动,利用学校的平台提升自己。

那时候特别喜欢到各个院听讲座,最常去的是我们院。”她说,我们院这几年也提供了越来越多的资源和机会,经常邀请一些学界和业界的专家来做讲座,这些讲座其实听一听都会对自己的专业认知和职业规划产生潜移默化的影响。

她接着说,“其次常去的是外院和文学院,偶尔会跑到新区哲管院或者经济学院,总之看到感兴趣的话题会特别开心。

undefined

有时不太了解的方面也会去听一下,想着反正下午没事,去其他院蹭蹭讲座也挺不错的。可能也恰恰是在接触不同领域的人的过程中,我更加坚定了想要考到一个比较高的平台的信念,希望在新的平台上接触更广的资源。”

此外,她还提到其实偶尔没课的时候也会去听听学校的音乐会或者观看歌剧以及画展等等。

通过大一的广泛涉猎,她意识到自己目前的知识储备量不足,因此决定沉下心来读书,因此大二时除了校会文艺部的日常工作和“校园歌手大赛”的活动,她剩下的时间是待在图书馆借阅室,通过阅读社会学以及文学等类的书籍充实自己。

“一成不变的模式经常会让我感觉到害怕,害怕自己被固定的思维框架住,我希望做出一点突破现有状态的的事情,所以选择了大三出去交流一个学期。”

大三在台湾交流学习的半年,也是对她影响很大的一个经历。

聊到外出交流的感受,她谈到:“除了达到我原本想要改变现有状态的目的,更多地,我学会了另一种思考问题的方式,视野更加开阔,认识了更多优秀的人。

在与台湾小伙伴交流中感受到台湾人的民族身份认同方面的困惑,感受到他们在大陆日益崛起和自身经济状况下降的对比中的焦虑。

undefined

可能有些我们不理解的想法和行为其实在特定的环境下都有形成的原因,有时候站在不同的立场看待问题会更加深入,也更加包容和理解。”

谈到交流对于学习方面的改变,她说交流经历让她学会了更加严格的要求自己,“其实有时我们每个人出去代表的不仅仅是我们自己,也代表了我们所处的这个集体的形象,所以我在台时学习和生活中都会严格要求自己每一方面都做到最好。”

她说,每一份经历的结果有时并不是那么重要,最重要的是在每一份经历之中发现自己的不足并且加以改变,在遇到每一个人时,发现他身上的闪光点,有哪些值得自己学习的地方,让自己不断地进步。

undefined

“不积跬步,无以至千里”,常游走于报告厅与图书馆之间的益处,在考研复习期间,日益凸显。前期充分的理论积累及知识储备,让吴佳秋对自身扎实的基础十分自信,这也使她在后期复习中更加游刃有余。

别人口中的“学霸”和“有天赋”,在她眼中都是点滴积累以及长期努力的代名词。

“坚持”二字或许是吴佳秋在采访中提及次数最多的词,她表示不要在中途选择放弃,考研最需具备的就是坚持。

忙碌N次方∝充实与收获

回顾考研之路,本以为吴佳秋会侃侃而谈漫漫考研路的艰辛与不易,可她却显得格外轻松。“其实考研的每一天我都挺开心的。”她笑着说到。

这话让人倍感意外,她笑称自己是个根本“闲不下来”的人,特别享受忙碌而充实的生活。

undefined

“考研其实是一个很好的提升自我的机会,我也始终抱着这个态度学习,所以每天学下来会有被知识填充的满足感。

考研可以把这几年学习的知识系统和深入的挖掘,可以提高英语能力,又能在复习专业课时发现自己的兴趣点,找到自己研究生期间的研究方向,更重要的是可以让自己更有执行力,更加懂得坚持。”

“与此同时,还可以形成自己的学习习惯。”对于考研,吴佳秋有自己的一套规划和学习方法,她习惯对每天的复习任务进行规划,列在自己每天都要带着的本子上,并按照计划一步步完成。

undefined

她说,“关键要知道下一步要做什么,方向对了,方法对了,一直做下去就能成!”在交流中了解到,和很多考研学子一样,吴佳秋偶尔也会对考研结果担忧,每每这时,她总会克制自己不去想这些问题,告诉自己这些忧虑对于最后的结果并没有益处,然后静下心投入复习中。

她也贴心地提醒学弟学妹备考期间不要想太多,专注眼前的事情,保持好心态,一步步地走下去就好。

(适合的方法+外界的帮助)×每一天=高效复习

考研是一个坚持不懈的过程,也是一个要学会使用巧力的过程。

比起“疲劳战术”,她更注意复习的效率,主张劳逸结合:“我在复习期间会经常跑步,每天睡七八个小时左右”。

她还透露每天到达图书馆的第一件事情是先练一张字让自己的心静下来,之后再投入学习,也会在晚上学习结束之后静静地听一会歌或者刷一会剧。

被问到具体复习了哪些内容,她总结道:“英语方面我把单词刷了几十遍然后做了两三遍真题,专业课方面看了二三十本专业书,然后研究了几十篇论文。还有一些其他小的方面的工作。

做事认真的她对待每一天的学习内容从未马虎,总结了一套适合自己的复习模式——“看书、做笔记、背书、刷题”四部曲,这让她在繁杂沉重的复习进度中忙而不乱。

对于专业课复习,她有着自己独到的见解。“专业课要多理解、多思考,勤做笔记,搭建自己的知识框架。