新闻与传播实验教学示范中心
当前位置: 首页   |  新闻动态

新闻与传播学院本科教学、学科建设工作研讨会暨研究生教育综合改革启动仪式举行

信息来源: 发布日期: 2017-05-30浏览次数:

 

5月20日至21日,河南大学新闻与传播学院在焦裕禄干部学院举办本科教学、学科建设工作研讨会暨研究生教育综合改革启动仪式。学院领导班子,教职工以及学生代表参加本次会议。

20日上午十点,开幕式在第一多功能会议室召开,院党委书记王文科主持。教务处副处长白宪臣、研究生院培养办公室副主任屈建莹、教学督导组组长魏清源、职业导师、河南广播电台著名主持人肖洒、河南大学出版社副朱总编辑朱建伟应邀出席。屈建莹详细解读了《河南大学关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见》的文件精神。白宪臣从目前高校实践创新教育现状及问题、实践创新教育内涵逻辑和我校改革措施与做法几个方面,解读了学校相关精神。魏清源根据教学督导组掌握的全校教学工作整体情况,就教学中普遍存在的共性问题进行了讲解,勉励在座各位老师强化责任意识,做好课堂教学工作。

院长杨萌芽详细解读了学院“十三五”规划和部校共建方案,强调要坚持“实践、开放、创新”的发展理念,创新人才培养模式,加强学科建设,加强对外交流合作,不断改善基础设施条件,并以部校共建为契机,积极探索政产学研一体化育人模式,共建多学科协调发展、理论和实践相互贯通、具有区域示范引领辐射作用的新闻与传播学院。

当天下午,学院就本科教学工作专题进行了研讨,就学院教风管理规定、导师制管理规定、教学督导、教学奖励、精品课程建设、实习实践基地建设管理、本科生国际化资助和学生外出参赛资助等文件进行了充分的讨论。

21日上午,研究生教育综合改革研讨会在教学楼六号教室召开。副院长王鹏飞介绍了学院研究生教育综合改革的各项举措,与会研究生导师与研究生代表就导师双选责任机制、专硕与学硕在培养目标与毕业考核方面的区别、学院科研奖励办法和外出参加学术论坛资助等进行了充分的讨论。杨萌芽以“全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次讲话”为指导,提出为建设“双一流”,研究生教育工作要深化改革,优化结构,全面提升学院研究生教育质量。随后,召开了学科建设工作专题研讨会,就学科建设和一级博士点申报,以及新闻学、传播学和编辑出版学学术团队建设进行了充分的讨论。

21日下午,学院开展了“学习弘扬焦裕禄精神”主题活动,参会师生参观了焦桐和焦裕禄纪念馆,感受焦裕禄同志不平凡的一生,共同缅怀先烈,重温焦裕禄精神。