新闻与传播实验教学示范中心
当前位置: 首页   |  新闻动态

安德鲁教授谈“广播与新媒体的过去、现在和将来”

信息来源: 发布日期: 2017-06-19浏览次数:

 

6月14日上午,英国桑德兰大学安德鲁(Andrew Crisell)教授应邀在我院一楼报告厅展开关于“广播和新媒体:现在过去和将来”的讲座。我院院长杨萌芽,广告系主任刘志杰、广电系主任高洪波、广电系副主任肖帅、董舫教授,我院2005级广电班校友、中央人民广播电台管昕及部分师生到场聆听。中国传媒大学博士生导师孟伟教授、我院刘杨博士担任翻译。

安德鲁在讲座中追溯过去四十年的广播发展历程,分析了目前广播与新媒体的发展趋势,并展望了广播和传统媒体的未来。

微信图片_20170616171617.jpg

上个世纪70年代,大众媒体是独立存在的,电视、广播、报纸就是当时人们获取信息的媒介。后来受到数字技术、互联网和计算机的影响,传统媒体开始渐渐与新媒体融合,促进了媒体的微型化和移动化。安德鲁指出,这种现象将旧媒体集中到了终端上,使人与媒介的关系由原来的“以媒介为中心”变为了“以人为中心”。

“大众需要借助一些媒介去了解、还原新闻现场,能够实现实时性的媒介会更容易被大众接受,而广播电视则具有这样的特点。”安德鲁教授认为比起报纸,广播电视更加具有实时性和交互性,而比起电视,广播又有其不可忽略的独特优势。在许多权威消息的发布过程中,过于丰富的画面会成为影响大众接收信息的一个重要因素,所以在英国,传统广播仍然是许多重要信息发布的最佳平台。

微信图片_20170616171645.jpg

安德鲁谈到,随着新媒体的发展,个人与公共传播的界限逐渐模糊,一些不必注重实时性的视频与音频可以采取一些不会弱化其交互性的方式进行传播,唯有对实时性要求严格的新闻和实事报道还依赖于广播电视。因此广播和电视可传播的内容也就相对变窄。那么,广播的发展趋势是什么样的呢?传统媒体到底会不会被新媒体所取代呢?

安德鲁认为,传统媒体相比较新媒体而言虽然有许多不足之处,但是在社会上仍有其重要的职业角色。如今新媒体迅速发展,给传统媒体带来了巨大冲击,但传统媒体的公信力、权威性、中立平衡和新闻专业主义却是新媒体所缺失的,所以只要找到合适的盈利模式,传统媒体依然可以不断进步,它或许在冲击下失去了一定的市场,却一定不会因此消亡。

微信图片_20170616171730.jpg

安德鲁·克里赛尔(Andrew Crisell),英国桑德兰大学广播电视媒体研究终身教授,英国广播理论和广播电视历史研究领域知名专家。他担任威斯敏斯特、拉夫堡等大学博士论文答辩主考官,在牛津大学等多家出版社担任编辑咨询顾问。他的著述《广播原理(Understanding Radio)和《英国广播电视史》(an Introductory History of British Broadcasting)被选做英国本科和研究生的通用教材,也是该领域英国最有影响力的经典著作。